3月10日、年中さんが
お好み焼きパーティーをしました。
今日はお好み焼きパーティー!
みんな張りきって
登園してきましたよ。
エプロン、三角巾を身に着けて、
テーブルクロスも敷きましょう♪
今日使う材料と道具が
テーブルに準備されました。
さあ、はじまり、はじまり〜
まずは・・・
「ボウルに粉を入れるんだって」
さらさら〜
たまご割りにチャレンジ。
トントンしてパリン!
ボウルに入れましょう。
お水の量もきっちり量って・・・
粉、たまご、お水を
よ〜く混ぜます。
次に具材を入れますよ。
春キャベツをたっぷりと!
「ぼくはちくわを入れるね」
では、もう一度混ぜましょう。
具がいっぱい入ったから
先程より重たくなりました。
ぐるんぐるん!
お友達と協力し合いながら
お好み焼き作りは進みます。
さあ、ホットプレートで
焼きますよ。
まずはお肉を炒めます。
生地をぽたん♪
フライ返しで「えいっ!」
上手にできましたね。
じゅーじゅー♪
ソースの香ばしい匂いが
部屋いっぱいに広がり、
「わー、いいにおい!」と
子どもたちのワクワクも最高潮に!
焼きあがりましたよ。
最後に、ソースを塗って・・・
青のり、けずりぶしをトッピング。
マヨネーズはお好みで。
「わあ、けずりぶしが
ダンスをしているよ」
「いただきまーす」
「かんぱ〜い!」
「お味はいかがですか?」
「うん、おいしい!!」
食への興味関心を深め、
みんなで協力することの
楽しさも学ぶことができました。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004