掲載が遅くなりましたが、
今回はカレーづくりの様子を
ご紹介します!
朝一番、
まずは野菜をきれいに洗いましょう。
「じゃがいもはぼくたちが
掘ったものを使うよ」
みんなで協力し合って
エプロンと三角巾をつけました。
これで準備万端!
カレーづくりのキッチンは・・・
まつ&たけぐみさんは園庭で、
うめぐみさんは雨のため車庫で。
「ピーラーで野菜の皮をむくよ」
みんななかなかの手さばきです。
「じゃがいもは
ちょっとむずかしいなあ」
「つぎは玉ねぎ」
皮をむくと・・・
ぴかぴか光っている。
「きれいにむけたね」
ピーラーの次は包丁の登場です。
「おうちで練習してきたよ!」
自信があっても、
包丁を握るとやっぱり緊張。
猫の手で、
しっかり野菜を押さえて・・・
ストン!
お友達も横から
じーっと見守っています。
真剣そのもの!
お手伝いで参加してくださった
お母さんと一緒に楽しく
カレーづくりは展開されます。
切れた野菜はボウルの中へ。
大人顔負けの仕上がりです。
ガスに火がつきました。
じゅーじゅーじゅー♪
野菜とお肉を炒めたら、お水を注ぎましょうね。
「ほら、アクですよ」
「これをすくわないと
おいしいカレーはできません」
ぐつぐつ煮込んでいる間、
カレーライスの歌を歌いました。
♪にんじん たまねぎ じゃがいも ぶたにく
おなべで いためて ぐつぐつにましょう♪
「そろそろ、野菜の中まで
火がとおったかな?」
串をさして確認。
「うん、OK!」
では、カレールウを投入しましょう。
飛び散らないように、
低いところから、ポトン。
ぐ〜るぐる!
「おいしくな〜れ」
呪文を唱えるようにかき混ぜます。
シェフさながらに。
「あ〜、いいにおい」
できあがるまで、
ちょっと絵本の時間・・・
「さあ、できたかな?」
担任が味を確認。
「うん、おいしい!」
ついに完成!!
ごはんに、とろ〜り・・・
よそってもらう様子を、
うれしそうに見つめるみなさん。
「福神漬けとらっきょうもありますよ」
「ありがとう」
みんなで作った特別なカレー。
誇らしげに見せてくれました。
「いただきます」
一口食べてにっこり。
「あ〜、おいしい!」「また作りたいな」
「おかわりください!」
カレーづくりを通して、
子どもたちは食材を扱う楽しさや、
料理の過程を学ぶことができました。
また、みんなで協力して一つのことを
成し遂げる喜びも味わえたようです。
お部屋に戻って、早速、
ままごとコーナーで作ったものは・・・
「ほ〜ら、カレーライスはいかがですか!?」
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004