豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


給食が始まりました


今回は、給食の様子を

のぞいてみました。





幼稚園の給食は、すばこ(0.1.2歳児園舎)の
厨房で作っています。



献立は、管理栄養士さんが栄養バランスを考えて
決めています。



昨年度から引き続き、調味料は無添加のもの、
お米は清水地区のものを使い、野菜は近くの八百屋さんから
新鮮なものを納入していただいていますよ。



慣らし保育が終わり、みんなで食べる給食が始まりました。



今年入園の1号認定さんは初めての給食です。



気になる初日のメニューは・・・



ハヤシ丼
大根とわかめのツナ和え
フルーツ(バナナ)
でした。





「いただきます!」





「ハヤシライス、だ〜いすき」





「先生、おいしいね!」





お友達と食べると、なお美味しい。





お茶も飲みながら・・・





年中さんももぐもぐとよく食べています。





「ほ〜ら、全部食べたよ!」





食べたら歯みがきもしっかりと。



4月は他にもこんなメニューを食べました!
和洋中・・・バラエティに富んでいます。



ごはん
アジのごまパン粉焼
野菜サラダ
かぼちゃのはちみつ煮
スープ





麦入りごはん
豆腐の野菜あんかけ
もやしのしらす和え
味噌汁
フルーツ(オレンジ)





麦入りごはん
鶏肉のトマト煮
焼じゃが
ツナとチンゲン菜のソテー
スープ





麦入りごはん
サケの焼南蛮
きんぴらごぼう
がんもの煮物
味噌汁





ごはん
豚肉のチャプチェ
高野豆腐と筍の煮物
味噌汁
フルーツ(バナナ)





鶏ビビンバ丼
うす揚げと白菜の煮浸し
中華スープ





ロールパン
ハンバーグ
粉ふき芋
大根とコーンのサラダ
スープ





麦入りごはん
牛肉とかぼちゃの煮物
きゅうりのおかか和え
味噌汁
フルーツ(オレンジ)





麦入りごはん
春野菜マーボー
しらすとほうれん草の煮浸し
フルーツ(黄桃)





麦入りごはん
サバの旨煮
かぼちゃのあおさ焼
コーンサラダ
味噌汁





豆ごはん
鶏肉の唐揚げ
蒸さつま芋
ブロッコリーサラダ
スープ
りんごかん





麦入りごはん
白身魚のつけ焼
こんぶ豆
味噌汁
フルーツ(パイン)





カレーライス
ツナとコーンのサラダ
フルーツ(オレンジ)











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004