豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


7月のスナップです


子どもたちの大好きな夏がやってきました。

喜びに満ちた園内のスナップを

ご覧ください。



どんどん暑くなる7月!



園では水遊びを楽しんでいます。



お空に向かって水鉄砲をとばしたり、
お水をお友達と掛け合ったり・・・
夏ならではの遊びを満喫!



水しぶきの中に、子どもたちの
キラキラ笑顔が輝きます☆



絵本コーナーも夏模様。



海の絵本やかき氷、アイスキャンディーが
描かれた絵本を見て涼しい気分に浸ります。





「わあ、すいか!」




給食のデザートでも夏を味わいました。



虫探しでも季節の移ろいを実感。


「せみ、つかまえた!」 「これ、せみの幼虫かなあ?」


砂場遊びが大盛り上がり!





お友達とアイデアを出し合いながら、
どんどん広がります。



「お話が聞きたい子、集まっておいで」



お話体験は、子どもたちの心の栄養になります。





お人形さんにも絵本の時間。





お友達と力をあわせて、パズルが完成!





創造力や構築力、手先の器用さを育む積み木遊び。





倒れてしまってもくじけることなく、
根気強く並べていますよ。



七夕の日に夜空を見上げたのでしょうか?



ジオフィクスでお星さまを作っていました。



土に水を混ぜてぎゅっぎゅっぎゅっ!



どろだんご作りも大分上達してきましたね。



園庭のおしろい花が咲き始めました。



摘んだお花をお水に入れてすりつぶすと・・・




「紫の色水ができたよ!」



先月に引き続き、洗濯ごっこが人気です。
お友達と世間話に花咲かせながら、ごしごしごし!





「うん、きれいになった!」



「今日も雨・・・」「早く夏が来ないかな?」


「よし、てるてるぼうずをつくろう」「ほ〜ら、できたよ!」




お外に向かって、
「あ〜したてんきになあれ!」



ペットボトルと丸めた新聞紙で
ボーリング場が完成!



ストライク目指して「そ〜れ!」



年長さんのお部屋にあるラキュー。



パーツを組み合わせて、平面や立体・球体など
色んな形を作ることができます。



7月に子どもたちが見せてくれた作品がこちらです。


「ひもとおしをしたよ」



「ほら、こんなに長い!」



園庭で育てた枝豆を収穫しました。





無事に収穫できてとってもうれしそう。





とうもろこしもこのとおり!



それぞれ、湯がいてお部屋で食べました。



量は少なかったですが、みんなで育てた特別な野菜です。
しみじみと味わっていましたよ。



年中さんが、
園庭でボディペインティングをしました。



体をキャンバスにして、専用の絵の具で遊びます。



色の混ざりを楽しんだり、お友達や先生と塗り合ったり、
画用紙に手形や足形を付けて模様を楽しんだり・・・
解放感いっぱいの子どもたちでした。


1学期が終わる頃、
お道具箱の中をお掃除しました。



ぴかぴかに磨いたら、何だかとってもいい気分!



                

最後に7月の給食を少しご紹介!



麦入りごはん
サケのチーズフリッター
ブロッコリーのツナマヨ和え
味噌汁
フルーツ(黄桃)





そぼろ寿司
さつま揚げとキャベツの煮浸し
味噌汁
フルーツ(バナナ)





ごはん
エビ玉
アスパラガスのソテー
切干大根サラダ
中華スープ





麦入りごはん
赤魚と厚揚げの照り煮
大学かぼちゃ
味噌汁
フルーツ(オレンジ)





わかめごはん
お星さまハンバーグ
ポテトフライ
ブロッコリーサラダ
スープ
ぶどうかん





カレーライス
ころころサラダ
フルーツ(スイカ)





ごはん
豚肉とかぼちゃの煮物
チンゲン菜とキャベツのおかか和え
味噌汁
フルーツ(パイン)





麦入りごはん
鶏肉の塩こうじ揚げ
じゃがバター醤油
コーンサラダ
とうがんスープ





ごはん
白身魚ののりマヨネーズ焼
こんにゃくきんぴら
油揚げと小松菜の煮浸し
味噌汁





麦入りごはん
牛肉の五目炒め
ツナサラダ
味噌汁
フルーツ(オレンジ)





ごはん
サバの南蛮漬
胡瓜の塩昆布和え
高野豆腐の卵とじ
スープ





ごはん
サケのオイスターソース煮
みそじゃが
ハムとほうれん草のソテー
汁ビーフン





麦入りごはん
鶏肉のカレー風味焼
揚かぼちゃ
ひじき豆
味噌汁





豚丼
スパゲティサラダ
味噌汁





麦入りごはん
サケのバターソース
マカロニのケチャップソテー
がんもの煮物
味噌汁





ごはん
豆腐の野菜あんかけ
切干大根の煮物
味噌汁
フルーツ(バナナ)





麦入りごはん
白身魚のごま煮
焼かぼちゃ
ベーコンとチンゲン菜のソテー
味噌汁





冷やしうどん
いんげんのしらす和え
フルーツ(パイン)











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004