年長さんが野菜作りに挑戦しました。
5月に植えていた夏野菜の苗。
みんなのお世話と愛情を受けてぐんぐん成長しました。
こちらはきゅうり。
「お花が咲いた」「実がふくらんだ」
「葉っぱはぼくらの顔より大きそう」
見る見るうちに成長し、さあ収穫です!
はさみでチョキン!
手塩にかけて育てただけに喜びもひとしおです。
「見て、ひらがなの「し」の形!」
塩をかけて「いただきます!」
「おいしい!」
とれたてならではのシャキシャキとした食感と
瑞々しいおいしさに子ども達は大喜びでした。
これはとうもろこし。
「まだかなあ」「早く食べたいなあ」
少しずつ、少しずつ、成長したとうもろこし。
「フサフサが茶色になってきた」
「大きくなったね!」と触って実感。
「夏休みまでにできるかなあ」と心配していましたが、
ほら、立派に実りました。
みんなでもぎ取って収穫です。
やったね!
収穫の喜びを分かち合います。
それでは皮をはぎましょう。
「ちゃんとつぶつぶいっぱいついているかなあ」
と、わくわくどきどき。
「とうもろこしっていっぱい服を着ているね」
「あっ、黄色いつぶつぶが見えてきた!」
それではお鍋に入れて湯がきましょう。
みんな期待感に満ちた目でお鍋を見つめています。
「ほ〜ら、湯がけましたよ」
「わあ、いいにおい」
ざくっざくっ!
「あまくておいしい」
さあさあ、夏野菜の収穫はまだありますよ。
「枝豆をとったよ」「きれいに洗おう」
塩ゆでにして食べよう。
「まだかな、まだかな」
「ほ〜ら、できましたよ」
「うん、おいしい」「もっと食べたいな」
苦手な野菜も「一口食べてみようかな」と挑戦する姿もありました。
トマトも収穫しましたよ。
収穫までにはたくさんの発見や感動がありました。
野菜を育てる楽しみ、食べるうれしさを味わった夏でした。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004