豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


いちご狩りのあとは…


園の春の風物詩、

いちごジュースといちごジャム作りです。



ある日の園庭…



「うわあ、いちご!なにするん?」
「これから、牛乳を使っていちごのジュースを作りますよ」





いちごはいちご狩りで取ってきたものを凍らせていました。



「ミキサーにいちごと牛乳、お水、砂糖を入れてますよ」


みんなコップ片手に「まだかな、まだかな」




「ぼくも少しお手伝い」





興味津々で見学しています。





ミキサーでかき回せばできあがり。





「うわあ、おいしそう」





大人気のいちごジュース。



たちまち行列ができました。



こんな時のみんなの連絡網には感心させられます。





嬉しさあまって思わず「かんぱーい」



ゴクゴクゴク!



甘くて少し酸味のあるさわやかな味に大喜びでした。



好きな場所に腰かけて…
一気に飲み干す子もいれば、惜しそうに一口一口少しづつ飲む子、様々です。



「おいしいねえ」



かわってこちらはジャムづくり。



大きなお鍋にいちごと砂糖を入れて、ぐつぐつ煮ます。



甘いにおいが漂い始めました。


だんだんと変わっていく様子を見るのが楽しい。




「あ、火がついとる」と、お鍋の下も見学中。



はい、ジャムが完成しました。



「うわあ、おいしそう」





「クラッカーにのせて、はいどうぞ」





幼稚園で食べるジャムやジュースは特別おいしく感じます。











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004