|
年長さんのきゅうり作りの様子です。
5月に植えていたきゅうりなどの夏野菜。
毎日、お水をやったり雑草を抜いたりしながら育てました。
「きゅうりってどうやってできるのかな?」と成長の様子を興味深く観察。
「あ、黄色いお花が咲いた」 「お花の下にきゅうりの赤ちゃん」
発見や驚きがいっぱいのきゅうり作り。
花は落ち、実は日一日と太くなり…
「わ、こんなに大きくなった」
ついに、収穫のときを迎えました! クラスみんなで感動です。
チョキン!
「ゴツゴツしとるね」と、手で感触を楽しんでいます。
「ぼくも触らせて」「わたしもー」
「わあ、ほんと、ゴツゴツや~」
「きゅうりヒゲ~」
こんなことも楽しみながらの収穫です。
では、とれたてを早速いただきましょう。
まずはお水できれいに洗います。
ピーラーで皮を少しむきます。
包丁でサクサク!
「つぎはぼくの番だ」
指を切らないように…
「うまくできた」
味付けはシンプルに塩のみで…
パラパラ~
最後に混ぜて完成です。
ほら、瑞々しくておいしそう。
「いただきます」
「うん、おいしい!」
自分達で苗を植え、毎日成長を見守ってきただけに、
感慨もひとしおで味わっています。
植物を育てる楽しみ、収穫して食べる喜びを感じることができたのではないでしょうか。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004
|
|