豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


きゅうりを収穫しました


年長さんのきゅうり作りの様子です。


5月に植えていたきゅうりなどの夏野菜。



毎日、お水をやったり雑草を抜いたりしながら育てました。



「きゅうりってどうやってできるのかな?」と成長の様子を興味深く観察。


「あ、黄色いお花が咲いた」 「お花の下にきゅうりの赤ちゃん」
発見や驚きがいっぱいのきゅうり作り。


花は落ち、実は日一日と太くなり…



「わ、こんなに大きくなった」





ついに、収穫のときを迎えました! クラスみんなで感動です。



チョキン!



「ゴツゴツしとるね」と、手で感触を楽しんでいます。



「ぼくも触らせて」「わたしもー」



「わあ、ほんと、ゴツゴツや~」



「きゅうりヒゲ~」



こんなことも楽しみながらの収穫です。



では、とれたてを早速いただきましょう。



まずはお水できれいに洗います。





ピーラーで皮を少しむきます。





包丁でサクサク!





「つぎはぼくの番だ」



指を切らないように…



「うまくできた」



味付けはシンプルに塩のみで…



パラパラ~





最後に混ぜて完成です。





ほら、瑞々しくておいしそう。



「いただきます」



「うん、おいしい!」



自分達で苗を植え、毎日成長を見守ってきただけに、
感慨もひとしおで味わっています。




植物を育てる楽しみ、収穫して食べる喜びを感じることができたのではないでしょうか。











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004