レモネード作りとふかしいもの様子です。
園庭のレモンが実を結びました。
食べることが大好きなみどりっ子。
今回はこのレモンを使ってレモネードを作ります。
レモンを包丁で切りましょう。
左手でしっかり押さえて、ざくっ!
「上手に切れたね」
とってもきれいな色をしています。
「ほら、におってごらん」
「うん、いいにおい」
輪切りにしたレモンをポットに入れて、お湯を注いで、砂糖で味付けをします。
混ぜてみましょう。
「おいしくな〜れ」
「ほ〜ら、できましたよ!」
「わ〜、おいしい」「あったかい〜」
甘酸っぱい味に心も体も温まります。
遊んでいた子も駆けつけ、飲んでいますよ。
残ったレモンも無駄にしないのがみどりっ子。
「う〜ん、すっぱい!」 「向こうが見えるかな」
傍らにあるレモンの木を見上げて・・・
「あっ、まだ緑のレモンがある。もう少ししたらまたレモネードつくれるね!」
かわりまして、こちらはふかしいも。
みんながさつまいも掘りで掘ったおいもです。
塩をぱらぱらっと振って完成です。
「みんな、ふかしいもができましたよ。いかがですかー」
友達と顔を見合わせ・・・
「う〜ん、おいしい!」「あまいねー」
ふーふー、ほくほく!
「おいしいよ。どうぞ」
売れに売れてたちまちお皿はすっからかん。
「先生、ぼく食べてないよ」「わたしもー」
「大丈夫、まだいっぱいふかしているからちょっと待ってね」
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004