豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


レモネードとふかしいも


レモネード作りとふかしいもの様子です。


園庭のレモンが実を結びました。



食べることが大好きなみどりっ子。
今回はこのレモンを使ってレモネードを作ります。



レモンを包丁で切りましょう。



左手でしっかり押さえて、ざくっ!



「上手に切れたね」



とってもきれいな色をしています。



「ほら、におってごらん」



「うん、いいにおい」





輪切りにしたレモンをポットに入れて、お湯を注いで、砂糖で味付けをします。



混ぜてみましょう。



「おいしくな〜れ」





「ほ〜ら、できましたよ!」



「わ〜、おいしい」「あったかい〜」



甘酸っぱい味に心も体も温まります。





遊んでいた子も駆けつけ、飲んでいますよ。



残ったレモンも無駄にしないのがみどりっ子。


「う〜ん、すっぱい!」 「向こうが見えるかな」


傍らにあるレモンの木を見上げて・・・



「あっ、まだ緑のレモンがある。もう少ししたらまたレモネードつくれるね!」



かわりまして、こちらはふかしいも。



みんながさつまいも掘りで掘ったおいもです。





塩をぱらぱらっと振って完成です。





「みんな、ふかしいもができましたよ。いかがですかー」



友達と顔を見合わせ・・・



「う〜ん、おいしい!」「あまいねー」





ふーふー、ほくほく!





「おいしいよ。どうぞ」



売れに売れてたちまちお皿はすっからかん。
「先生、ぼく食べてないよ」「わたしもー」



「大丈夫、まだいっぱいふかしているからちょっと待ってね」











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004