初夏、
爽やかなレモンの味を満喫する子ども達です。
園の近くにレモンの木があります。
トゲトゲに気をつけながら、レモンをとりました。
園に持って帰って、きれいに洗います。
ゴシゴシゴシ!
「ぴかぴかになってきた」
「では、これからレモンのはちみつ漬けを作ります」
包丁でざくっ、ざくっ!
「いっぱいできたね」
砂糖を入れて、はちみつをとろ〜り。
たくさん集まってきました。
みんな鼻を動かせながら、出来上がりを待ちます。
「先生、まだ?」「もうすぐもうすぐ」
はい、完成です。
「うん、おいしい!」「もっと欲しいな」
とれたてレモンはとびきりの味!
甘酸っぱいさわやかな香りがお口いっぱいに広がります。
別の日には、はちみつ漬けの他にレモネードも作りましたよ。
みんな期待に目がキラリ。
レモン、砂糖、はちみつに氷も加えて、できあがりです。
「はー、冷たくておいしーい!」
椅子に座ってのんびりと…
木漏れ日のもとで…
レモンの酸味とはちみつの甘みが相まって、すっきり、さっぱり、なんともおいしい!
こうして園で食べたことをきっかけに、嫌いだったものが
食べられるようになる子も結構いるようです。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004