3月17日、
年中さんがお好み焼きパーティーをしました。
まずは前日のお帰り前…
絵本「ばばばあちゃんのおこのみやき」を見ています。
「明日はお好み焼きパーティーだ」と胸わくわくで降園しました。
そして当日。
はじめに頭巾とエプロンをつけましょう。
きれいに手を洗って準備OK!
はじまり、はじまり〜
手順が描かれたこちらの絵を見ながら…
ボウルに材料を入れましょう。
「よし、これくらいかな」
きちんと分量も量っています。
たまごをトントンとたたいてパリンと割って…
キャベツもたっぷり入れて、混ぜ合わせます。
ぐるん、ぐるん!
「これがお好み焼きになるんやね」
「においはするかな」
ホットプレートを温めて…
「さあ、それでは焼きましょう」
おたまを使って、生地を落とします。
焼きあがる様子を、期待感いっぱいで見守ります。
フライ返しを手に、お好み焼きをひっくり返します。
うまく返すには、一気に、思いっきりが肝心。
「えいっ!」 ぺたん! 「やったね。大成功」
じゅっ、じゅっ、じゅっ!
「はい、できあがり〜」
仕上げにソース、マヨネーズを塗って、けずりぶしと青のりをパラパラ〜
「わっ、けずりぶしが生き物みたいに動きよる!」
「う〜ん、おいしそう」「いいにおい」
いびつな形はご愛嬌。
「ほら、マヨネーズをニコニコ笑顔に塗ったよ」
お好み焼きはアツアツが一番!焼きあがった子からいただきます。
「うん、おいしい!」とにっこり。
アツアツのお好み焼きに心も体もぽっかぽか。
とても楽しいお好み焼きパーティーでした。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004