豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


おもちつきをしました


12月9日、

みんなが楽しみにしていたおもちつきをしました。



年の瀬を迎えて…



明日はみんなでもちつき。



おもちつきの絵本を読んでいます。



「おもちつきっておもしろそう」「楽しみやね」



さあ、始まりました。



たくさんのおとうさん・おじいちゃん・役員さんに参加していただきました。





蒸したお米をまずはこねます。




ぺったん、ぺったん! あいの手を入れながら…


火の番も大切です。



蒸し具合はいかがでしょうか。



おもちが手にくっつかないために、もちとり粉を手につけます。



「わ〜、まっしろ!」



つきたてのおもちが配られました。



「みて、こんなにのびた」





「ほっかほか」「やわらかい〜」





お友達とお話しながら楽しそうに丸めています。





はじめての年少さんも、うまくできているようです。





「ほら、まるめれたよ」



年長さんは杵つきに挑戦。



力強く、ふたり息を合わせて…



♪ぺったんぺったん、もちつけぺったん♪



こうした日本の文化を大切に伝えていきたいですね。



まるめたおもちはきなこもちにして食べます。



「いただきます!」





自分でまるめたおもちは格別のおいしさ。



甘いきなこもちにはお茶がよく合います。



「あー、おいしかった。ごちそうさまでした」
お手伝いに来てくださった、おとうさん・おじいちゃん・役員のおかあさん、
ありがとうございました。











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004