やきいも&ふかしいも
大変遅くなりましたが、
11月のやきいも・ふかしいもの様子です。
やきいもの準備のため、落葉を拾いに出かけた年中さん。
ガサゴソと鳴る落葉の音を楽しみながら集めます。
夕方、職員も近くの山へ落葉拾いに行きました。
こんなに集まりましたよ。やきいもにはたくさんの落葉が必要です。
そして、やきいもの日。
みんなが掘ったさつまいもを使います。
朝、登園してきた子からおいもを洗います。
たわしを使ってゴシゴシと・・・
チャプチャプチャプ。
大分、水が冷たい季節になってきましたね。
うさぎぐみさん(満3歳クラス)もよく洗ってくれました。
「ほ〜ら、きれいになったよ」
洗ったおいもに濡らした新聞紙とアルミホイルを巻きます。
こんな感じです。
木に火を点火。園内が煙に包まれます。
「煙たいよ〜」
しかし!
この頃より強風が吹き始めました。安全を考慮しやきいもは急遽年長のみとしました。
年少・年中さんはまた来年のお楽しみです。う〜ん、残念!
「やきいもできたよ!」 アツアツのやきいもです。
フーフーしながら食べます。「甘い、おいしい」「もっと食べたいな」
ところで、うさぎぐみさん・年少さん・年中さんは・・・
ふかしいもをしましたよ。
塩をパラッとふりかけて、いただきます。
こちらも大好評。食欲の秋ですね。
午後、園庭でも食べました。モグモグとおいしそうにほおばる子ども達。
「おかわりもらってもいい?」「どうぞ」
自分達で掘ったおいもは格別の味です。日本の秋の味覚を満喫した一日でした。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004