いちごミルク&ジャム作り
毎年恒例、
いちご狩りでとってきたいちごを使っていちごミルクとジャムを作りました。
まずはいちごミルク。
「何が始まるのかな」と子ども達が集まってきました。
テーブルの上に材料を集めました。
いちご・牛乳・砂糖・ミキサー・・・
「準備OK、それでは始めましょう」
ミキサーに材料を全部入れて、みんなで一緒に「スイッチオン!」
期待いっぱい、目を輝かせてミキサーを見入ります。
100%天然、きれいなピンク色になりました。
「おいしいね」
口の中いっぱいにさっぱり爽やかないちごの風味が広がります。
とれたていちごを使って、ジャムも作りました。
コトコトじっくり煮詰めます。
「園長先生、まだ?」「早く食べたいなあ」
甘い匂いが漂ってきました。
最後にレモンをキュッとひとしぼり。
お待たせ〜、出来上がりました。
クラッカーにのせていただきます。
「いちごジャムができたよ」と噂を聞きつけて、長蛇の列!
こういう時の子ども達の連絡網には驚かされます。
旬鮮とれたて、産地直送、地産地消・・・
文句なしの美味しさです!
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004