食育!カレーライスを作ったよ。
6月下旬、
年長児がカレーライスを作りました。
スーパーに買い物にやってきました。
「どれがおいしそうかな・・」「これにしよう」
「いらっしゃいませ」レジでお金をお支払い。
「ありがとうございました」
園庭の木陰がキッチンです。
手を洗って、エプロン・三角巾をつけたら準備OK。
「美味しくできるかな」とワクワクの子ども達です。
まず、野菜の皮をむきます。
玉ねぎをむいていると・・・「あっ、涙がでてきた」
こちらでも。
「うーん、目がしみる〜」
涙がポロポロ。玉ねぎに悪戦苦闘しております。
さて、次は・・・包丁で切っていきます。
お手伝いに来てくださったお母さんや担任のレクチャーのもと、
みんな真剣な目でトントントン。
このとおり、きれいに切ることができました。
じゃがいもは子ども達が園の畑で収穫したものを使っています。
「えーと、野菜を切ったら次はどうするのかな?」と手順を確認。
ガスに火を点け、鍋で炒めましょう。
油を注ぎ、野菜の投入です。ジューっといい音がします。
お水を入れてひと煮立ちさせたら、カレールウをいれます。
それから、オタマで混ぜます。
いい匂いが漂い、トロトロとカレーらしくなってきました。
コトコトと煮込んでいる間、ちょっと絵本タイム。
カレーライスの絵本に興味津々。
♪にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ぶたにく、おなべで、いためて、ぐつぐつにましょ♪
「カレーライスのうた」も歌いながら、楽しく出来上がりを待ちます。
ちなみに、まつぐみは育てていたきゅうりが丁度食べ頃だったので、
収穫しカレーと一緒に食べることにしました。
水をやったり、雑草を抜いたりと
みんなで丹精込めて育てたきゅうりです。
さすがはとれたて。瑞々しくおいしそうですね。
最後に先生が味見をします。「うん、おいしい。OK!」
ヤッター、ついに完成です。
お母さん達によそってもらいます。
自分達で作ったカレーライスはとびきりのおいしさ。
「おいしい!」「おかわり!」とみんな大満足の味でした。
野菜を収穫し、スーパーにもお買い物に行き、
試行錯誤しながら楽しく作って楽しく食べる・・・これぞ食育ですね。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004