豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


たけのこを食べました。




年長さんが掘ってきたたけのこ。

園庭で料理をしました。


料理をするのは園庭の木の下。
「何が始まるのかな?」と子ども達が1人また1人と集まってきました。



まず、たけのこをザクザクと包丁で切ります。




準備は万端。


大きなおなべに油を入れて、鶏肉を炒めます。



ジュージュージューといい音がします。



「おいしくできますように」



期待で胸いっぱい、目をキラキラさせながら観察しています。



♪たけのこ芽だした〜、花咲きゃ開いた♪



わらべうたを歌いながら出来上がりを待ちます。



おなべに蓋をして煮込みます。


ここからは、じっくりコトコト、ゆっくり待ちましょう。


のんびりと絵本でも読みながら・・・



「ふしぎなたけのこ」「おおきなおなべとちいさなおなべ」など見ていました。



「ちょっと味見をしてみる?」



「うん、おいしい」



はい、お待たせしました。



できあがりです。



「おいしい!」「もう一個ちょうだい?」



幼稚園で食べるたけのこは格別の味です。
春の味覚を堪能した子ども達でした。











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004