たけのこを食べました。
年長さんが掘ってきたたけのこ。
園庭で料理をしました。
料理をするのは園庭の木の下。
「何が始まるのかな?」と子ども達が1人また1人と集まってきました。
まず、たけのこをザクザクと包丁で切ります。
準備は万端。
大きなおなべに油を入れて、鶏肉を炒めます。
ジュージュージューといい音がします。
「おいしくできますように」
期待で胸いっぱい、目をキラキラさせながら観察しています。
♪たけのこ芽だした〜、花咲きゃ開いた♪
わらべうたを歌いながら出来上がりを待ちます。
おなべに蓋をして煮込みます。
ここからは、じっくりコトコト、ゆっくり待ちましょう。
のんびりと絵本でも読みながら・・・
「ふしぎなたけのこ」「おおきなおなべとちいさなおなべ」など見ていました。
「ちょっと味見をしてみる?」
「うん、おいしい」
はい、お待たせしました。
できあがりです。
「おいしい!」「もう一個ちょうだい?」
幼稚園で食べるたけのこは格別の味です。
春の味覚を堪能した子ども達でした。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004