豊かな人間性の素地を育てる・学校法人みどり幼稚園


アルバム


5月のスナップです。


5月の年長、年中、年少児の様子です。

ご覧ください。



手に自作の鯉のぼり、
頭には新聞紙で折ったかぶと!



端午の節句の頃の年長さんです。



園庭では、木陰にしゃがみこみ、
どろだんごを作る姿がよく見られました。



「どこの土がいいかな、
水はどれくらい混ぜたらいいかな」




試行錯誤をしながら・・・
「ほ〜ら、こんなにいっぱい!」



ころころころ〜



「どこまでこけないようにいけるかな?」





オセロで真剣勝負!





ケンケンパッ!





「満員でーす!」





トンネルの上でほのぼのと・・・





空き箱で車をつくりました。



みどりっ子に人気の積み木遊び。





お友達と協力したら、ほ〜ら、
こんなに高く積みあげることができます。



みんなで手遊び♪



こうした活動もクラスの絆が深まる楽しい時間です。




「みてー、こんなことができるよ!」と年少さん。


きゅうりやオクラなどの夏野菜の苗を植えた年長さん。



お水をあげるなどお世話をしながら、
成長する過程を楽しみたいと思います。





あさがおの種も植えましたよ。





今年も園庭のゆすら梅が実を結びました。




甘酸っぱい初夏の味です。



池作りで盛り上がるお砂場。



車にお水をいっぱい入れて・・・たっぷんたっぷん!
「こうやったらいっぱい運べるよ」



ぽーん!



ボールの投げ合いっこを楽しむ年長さん。





「いいものみつけたよ」
「みせてみせて」




ツマグロヒョウモンというチョウチョの幼虫です。



各学年、母の日のプレゼント作りもしましたね。



感謝の気持ちを込めて・・・




「おかあさん、よろこんでくれるといいな!」



本年度から、自園調理の給食が始まりました。



出来たてだから「おいしい!」と子ども達に大好評です。



お米は園周辺(清水地区)で減農薬栽培されたもの、
野菜は地元産をメインに、調味料も無添加の物を
中心に使っています。



おいしいものをいっぱい食べて、体も心も
大きく育ってくれることを願っています。











copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004