3月のおにわ(3.4.5歳児)の様子です。
どうぞご覧ください。
ある日の絵本室。
保育者さながらに絵本の読み聞かせが始まっていました。
すべり台で気分爽快。
「みてみて、上手に積んだよ!」
エントランスホールではおひなさまの製作を
楽しんでいました。
年長さんが大好きだった講師の先生との体操の時間。
最後の日は、輪になってギターに合わせて
お歌を歌いましたよ♪
もうすぐ進級。
年少さんは年中さんのお部屋へ、
年中さんは年長さんのお部屋へ遊びに行きました。
「どんなおもちゃがあるのかな」
今までのお部屋にはない珍しいものがいっぱいです。
お兄ちゃん・お姉ちゃんが遊び方を
やさしく教えてくれました。
ぬいぐるみにも興味津々!
「大きいぐみさんのお部屋にはベビーカーがあるんだね!」
「小さな大工さん」にも夢中です。
LaQも人気です。
進級する期待感を持ってくれたことでしょう。
今日はお別れパーティー!
みんな体育館に集まってきました。
クイズをしたり、踊ったり・・・
お歌のプレゼントがあったり・・・
ほのぼのと楽しい時間が流れます。
この後、例年ですと体育館でお母さんたちの手作り料理を
バイキング形式で食べているところですが、今年度は、
新型コロナ感染防止のため、各クラスに戻って食べましたよ。
・・・こちらは年長フロア・・・
「わあ、大きなお鍋にカレーがいっぱい!」
「いいにおい〜」
「おいしいよ!」
お母さんたちの愛情のこもったカレーを、
みんな幸せそうに食べていました。
デザートだってあるんです!
バナナにみかんにケーキまで!
・・・続きまして、年中フロア・・・
お弁当箱を持ってカレーをもらいに行こう。
順番、順番・・・
待っている時間もワクワク楽しいね。
「おいしそう」
「お味はいかがですか?」
「うん、おいしい!」
・・・そして、年少フロア・・・
「はいどうぞ」「ありがとう」
「いただきます!」
仲のいいお友達とおいしいカレーを食べて
心もお腹も満たされました。
その日の午後、年少・年中さんがプレゼントを
持って、年長さんのお部屋を訪れました。
お礼の気持ちを込めて、
年中さんはペン立てを作りましたよ。
年少さんはペンダントです。
「いっぱい遊んでくれてありがとう」
贈る方も贈られる方もとっても嬉しい!
よく似合っていますよ。
小学校に行ってもプレゼントを見て、
時々幼稚園のことを思い出してくださいね!
★ 最後に ★
3月はこんな給食を食べました!
麦入りごはん
牛肉と野菜の甘辛炒め
さつま芋サラダ
味噌汁
フルーツ(りんご)
五目寿司
がんもの煮物
花麩のすまし汁
いちご
麦入りごはん
鶏肉の唐揚げ
蒸さつま芋
ツナスパゲティ
スープ
ごはん
アジの旨煮
揚かぼちゃ
切干大根の中華和え
すまし汁
カレーライス
カリフラワーサラダ
フルーツ(パイン)
麦入りごはん
豚肉と野菜のオイスターソース炒め
胡瓜とキャベツのしらす和え
味噌汁
フルーツ(みかん缶)
麦入りごはん
フィッシュフライ
蒸さつま芋
ハムと野菜のケチャップソテー
スープ
赤飯
厚揚げとかぼちゃのそぼろ煮
マカロニチーズサラダ
味噌汁
フルーツ(パイン)
麦入りごはん
タンドリーチキン
イタリアンスパゲティ
野菜サラダ
味噌汁
麦入りごはん
サケの甘辛煮
ゆでブロッコリー
ひじき入りナムル
味噌汁
麦入りごはん
鶏肉のごま揚げ
ひじきサラダ
煮豆
味噌汁
ロールパン
鶏肉と大根のポトフ
チーズとブロッコリーのサラダ
ミニポテト
フルーツ(りんご)
麦入りごはん
マーマレードチキン
しらすとブロッコリーのサラダ
高野豆腐の卵とじ
味噌汁
ごはん
白身魚の中華みそ煮
さつま芋の黒みつがらめ
白菜と胡瓜の塩昆布和え
中華スープ
中華丼
小松菜ともやしの梅風味和え
フルーツ(みかん缶)
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004