春のお楽しみ、いちご狩りです。
そのいちごを使って、ジャムとジュースも作りました。
いちご狩りにいってきまーす!
畑までは歩いて行きましょう。
気持ちのいい春の散歩道。
「れんげがいっぱい!」
八幡山の麓に広がるいちご畑に着きました。
2歳児さんにとり方をやさしく教えてくれる年長さん。
「真っ赤なのが甘くておいしいよ」
「緑はすっぱいよ」
「おにいちゃんがとってあげよう」
異年齢とのふれあいも楽しめるいちご畑です。
「あったあった、ここにも!」
「おいしそうないちごがとれたよ」
「赤ちゃんいちご、み〜つけた」
次々見つけて手にいっぱい!
2歳児さんも収穫の喜びを存分に味わいます。
「ジャムとジュース用にたくさんとって帰ろう」
例年でしたら摘みたてを畑でぱくっと食べている
ところですが、今年は新型コロナウイルス感染対策として、
園に持って帰ってきれいに洗って食べました。
そして次の日・・・
園庭のけやきの下が賑やかです。
「みんながとったいちごでジャムをつくりましたよ」
「クラッカーにのせて、はいどうぞ」
「いただきまーす」
ぱくっ!
「うん、おいしい!」
また日が変わって・・・
キンキンに凍らせていたいちごで
ジュースをつくろう。
ミキサーにいちごと牛乳、少しのお水と砂糖を入れて・・・
「スイッチオン!」
ミキサーに注ぐ目が期待に満ち溢れています。
「できましたよ」
春を感じるやさしいピンク色です。
ごくごくごく!
「あーおいしい」
余程おいしかったのでしょう。
最後の一滴まで飲み干していましたよ。
copyright©Midori Kindergarten,Ehime,Japan 2004